А.В. Тарарак
Особенности осмысления личности Наполеона
в русской критике Серебряного века
Личность Наполеона занимала огромное место в творческом сознании русских критиков Серебряного века. Воспринятое от романтиков отношение к Наполеону, попытки воссоздания его образа в русской романистике обусловили многочисленные критические интерпретации на рубеже двух веков.
Наиболее известная из них была осуществлена в книге Д.С. Мережковского «Л. Толстой и Достоевский», где образ Наполеона возникает в III части, «Религия» как воплощение религиозной идеи. Критик предпринимает попытку развенчать толстовское представление о Наполеоне, выраженное в «Войне и мире» и выступить сторонником Достоевского, который, якобы, понимал величие императора. Величие Наполеона обосновывается Мережковским, в том числе, с помощью авторитета Гёте. Но на самом деле, интерпретация, предложенная Мережковским, была связана с его собственным представлением о роли Наполеона во всемирной истории, обусловленной религиозной философией писателя. Образ императора, созданный автором книги, мифологизируется. Интересным представляется развитие этой темы в эссе писателя «Наполеон», написанном им уже в эмиграции.
Еще одной попыткой мифологизации образа Наполеона, причем также с опорой на авторитет Гёте, были литературно-критические статьи К. Бальмонта. В докладе его представления об этой личности рассматриваются в контексте идеи «избранничества», в русле которой интерпретировались поэтом наследие Ницше, Гёте и Наполеона.
Разумеется, в эпоху Серебряного века образ императора возникал и в произведениях писателей, не принадлежащих к кругу символистов. Однако именно они представили его наиболее оригинальную интерпретацию, выводящую к пониманию самой эстетики этого литературного течения.