Елена Сидорчук

Сатирическая направленность пьесы-ремейка
«Ромео и Джульетта: Воронежские страдания» Сергея Жатина

Пьеса «Ромео и Джульетта: Воронежские страдания» современного российского писателя Сергея Жатина является попыткой подвергнуть иронико-скептическому анализу российскую современность. Именно реалии жизни предстают объектом осмеяния в произведении.

Жанровое определение «ремейк» является экспликацией читателю, так же, как авторская маркировка произведения - «культовый ремейк популярного блокбастера» - объясняет сохранение фабулы и неизменности имен действующих лиц. Имя В. Шекспира, «привлеченного в соавторы» Сергеем Жатиним, выступает индикатором интеллектуальной атмосферы и культуры. Закрепление денотатов в коллективной памяти предопределяет трансфер литературных источников из художественно-эстетической сферы в мифо-идеологическую, где тот или иной литературный герой превращается в знак определенного образа и чувства.

Обращение автора к вечным образам свидетельствует о его погружении в философскую и этическую проблематику: «Вечные образы появляются в тех произведениях, авторы которых тяготеют к условности, к жанру притчи, эссе и способствуют развитию этой тенденции. Их появление сопутствует погружению в философскую и этическую проблематику, а так же очерчивает круг проблем, связанных с судьбами культуры».

Традиционная стратегия трансфера пародии «высокое»/«низкое», которую использует автор ремейка, не способна скомпрометировать литературный прототип и истинные человеческие чувства. Появление произведения-ремейка с «вечными образами» связано «с кризисом цивилизации в целом, с разочарованием в позитивистском рационализме, в эволюционизме, в различных концепциях прогресса».

Характерно, что Сергей Жатин, руководствуясь стремлением воплотить свои замыслы, выражает свою собственную языковую личность  и языковые личности своих героев способом, присущий многим комедийным произведениям эпохи постмодернизма, - используя языковую игру, принцип имитации и карнавализации, пользуясь молодежным сленгом и стилизацией жаргонизированного языка. Критика в жанре сатиры и указанные выше средства служат для выражения авторского отношения к проявлениям несовершенства бытия.

Пьеса Сергея Жатина «Ромео и Джульетта: Воронежские страдания» является комплексной реализацией жанров сатиры и пародии.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional