Т.И. Соловьева

Б.М. Маркевич в критике С.В. Флерова

 

С. В. Флеров в статье «Болеслав Михайлович Маркевич» предпринял попытку охарактеризовать самого писателя, подчеркнув необыкновенную важность воспоминаний автора о детских и юношеских годах жизни для воссоздания его духовного образа.

Автор статьи отметил, что отец Б. М. Маркевича  был страстным поклонником И. С. Пушкина. С раннего детства писатель слышал имя поэта, он не умел ещё читать, как выучил уже наизусть, с голоса матери, стихотворение А. С. Пушкина «Птичка Божья». Когда мальчику попалась в руки последняя песнь «Онегина», он был поражён  музыкальной прелестью первых прочтенных им строк. Эта музыкальность с необъяснимой легкостью запоминалась Маркевичу, и он, к удивлению своих родителей, мог прочесть наизусть первую строфу из только что появившейся восьмой главы романа в стихах А. С. Пушкина.

Чувство прекрасного передал писателю и В. Г. Юшков, учитель русского языка и литературы. На его уроках раскрылись такие великолепные качества писателя, как чувственность, душевная чистота, искренность, умение сочувствовать и сопереживать.

С. В. Флеров обратил внимание на богатый духовный мир писателя и его способность эмоционально переживать прочитанное, когда на  уроке русского языка Маркевич сравнил соловья с поэтом, подумав, что он очень сладко поёт.

Критик назвал писателя талантливым мальчиком, упоминая о его больших успехах в переделывании французских детских повестей на русские нравы. Первый рассказ Маркевича «Золотая монета» был опубликован в  «Детском журнале», когда мальчику исполнилось тринадцать лет. Писатель серьезно внушил себе, что непременно должен будет  стать знаменитым сочинителем. Но «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя заставили его на долго отложить свое сочинительство. Маркевич восхищался творчеством Н. В. Гоголя и считал его непревзойденным.

Автор статьи акцентировал внимание на искренности и непринужденности писателя, когда он говорил о благотворном влиянии  А.С.Пушкина на его творчество. Маркевич писал, что чистейшие мечты его юности, высшие и лучшие помышления его молодых лет связаны с именем этого великого русского писателя.

В Ришельевском лицее Маркевич с упоением читал римских классиков, занимался русской словесностью и историей.

Итак, автобиографический очерк Б. М. Маркевича «Из прожитых дней» представляет собой «литературную исповедь» писателя, рисует перед читателями его «собственный профиль».

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional