Ю.Ю. Репко

М.Е. Кольцов как сатирик


Творчество М.Е. Кольцова, обширное и многообразное, в советское время было хорошо известно. Но с годами интерес к его наследию стал меньше, а его произведения практические забыты. Между тем творческое наследие писателя представляет собой оригинальную и яркую страницу истории не только русской журналистики, но и русской литературы первой половины ХХ в. Оно требует современного прочтения с учетом тех новых материалов, которые исследователи ввели в научный оборот в последние годы.

В докладе предпринимается попытка осмыслить роль писателя в развитии сатиры в 1920-х – 1930-х гг., когда он стал редактором сатирических журналов «Чудак» и «Крокодил», а также работал в жанре проблемного фельетона. Его сатирические произведения осмысливаются в контексте творчества М. Зощенко, А. Аверченко, с которым его сближают многие темы, прежде всего, конечно, новый советский быт, формирование человека нового общества. Несмотря на то, что предметом его осмеяния были явления времени – нравы партийных чиновников, злоупотребления на местах, бюрократия и пр., сегодня очевидно, что М.Е. Кольцову удалось запечатлеть вечные человеческие пороки, нисколько не изменившиеся с течением времени. Даже в таких, казалось бы, злободневных фельетонах, как «Зверский случай» (1928), «Демократия по почте» (1929), «Иван Вадимович – человек на уровне» (1933) и пр. осмеянные писателем черты новых людей являются типичными не только для ранних советских времен. Отправной точкой для М.Е. Кольцова было представление о норме, сформированное у него, конечно, не в советские времена, но его сатира становится особенно беспощадной потому, что он был уверен в правоте и справедливости произошедших в стране перемен.

Опираясь на принятую классификацию фельетонов М.Е. Кольцова («разоблачительные» и «лирико-энтузиастические»), в докладе рассматриваются отдельные из них, свидетельствующие о мастерстве писателя-сатирика.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional