Погорелова Д.А.

Метатекст В.В. Набокова: драматургия и проза

Проблема изучения метатекста Набокова разрабатывается в литературоведении давно. Однако относительно малое внимание в исследованиях уделено драматургии Набокова, хотя очевидно, что наследие Набокова-прозаика и драматурга представляет собой целостную систему, единый метатекст.

Цель работы – изучить, каким образом драматургия Набокова соотносится с его прозой. Предметом исследования является самый «театральный» роман Набокова, роман, воплощающий метафору жизни как театральной сцены, – «Приглашение на казнь» и ряд ранних пьес Набокова.

В исследовании проводится ряд параллелей романа «Приглашение на казнь» и пьес «Дедушка», «Полюс», «Смерть», «Трагедия господина Морна», которые имеют множество сходных черт как на контекстуальном уровне, так и на уровне общих деталей. В работе сравниваются образы палача в пьесе «Дедушка» и романе, анализируется характерное для ряда произведений сравнение жизни с болезнью, а смерти – с выздоровлением (соответственно, сравнение палача с доктором, спасителем, наделенным божественными способностями). В романе и в драматических текстах человек перед лицом смерти часто ведет себя, как ребенок, что наталкивает на мысль о возрождении после смерти, которое приравнивается к возвращению в детство, способности узреть трансцедентное, запредельное. Мир, в котором пребывает герой романа «Приглашение на казнь» Цинциннат Ц. и мир героев драматических произведений предстает как подобие театральной сцены, ненадежной, шаткой, готовой каждую минуту обрушиться. Герои романа и пьес ведут себя, как актеры. В произведениях активно используется приемы, указывающие на явную театральность действия.

Как прозаические, так и драматические прозведения Набокова объединены темами, которые писатель затрагивал в самые различные периоды своего творчества: смерть как освобождение из плена жизни, детство как способность ощутить запредельное, жизнь как театральная сцена. Наиболее полно эти темы отражены в романе «Приглашение на казнь», который неразрывно связан с ранними драматическими текстами, что дает нам возможность говорить о цельном метатексте драматургии и прозы Набокова.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional