Горбунова Г.А.
Судьба драматургии М. Е. Салтыкова-Щедрина
М. Е. Салтыков–Щедрин – один из выдающихся представителей русской литературы второй половины ХІХ века. Это писатель, который отдал свой талант и силу художника общественным вопросам современной ему России. Он известен читателю, прежде всего, своими сказками, а также книгами „Пошехонская старина”, „История одного города”, „Господа Головлёвы”, в которых писатель реалистично описал Россию того времени, высмеял систему самодержавного управления и царскую бюрократию. Эти произведения, как известно, хорошо изучены ещё в советские времена. Однако без внимания исследователей до сегодняшнего дня остаётся важная и оригинальная страница творческого наследия писателя – его драматургия. Драматические произведения занимают относительно небольшую часть в наследии сатирика. Ему принадлежат две пьесы „Смерть Пазухина”, „Тени” и ряд одноактных комедий и сцен.
Проблематика, которую поднимает писатель в своих небольших произведениях, актуальна до сих пор, а его талант передать это в довольно коротких произведениях потрясающе саркастическим образом поражает и сегодня. Конечно, поменялись времена и условия жизни, однако остались те же человеческие пороки.
Данная работа направлена на то, чтобы проследить обстоятельства опубликования произведений, их путь к инсценировке и дальнейшая судьба на театральных подмостках от первой постановки до сегодняшнего дня.