Голуб А.В.
Сочетание в одном спектакле кукол различных систем
как проявление полистилистики в театре анимации
Полистилистика – (от греч. polus – многий) – термин, возникший в музыковедческой литературе ХХ века. Он подразумевает намеренное соединение в одном произведении различных стилистических явлений, стилистическую разнородность. Основными формами полистилистики являются цитата, псевдоцитата и аллюзия, однако, если использование чужого тематического материала органично входит в авторское произведение, то в таком случае не возникает разнородных стилистических явлений. Также к полистилистике не относятся вариации в творчестве на чужую тему и невыдержанность стиля.
Несмотря на то, что появление определения полистилистики произошло в середине ХХ века и связывалось, в основном, с явлением постмодернизма, в театре анимации эксперименты в этой области начались гораздо раньше обозначенного срока. Частично это было обусловлено самой традицией кукольного театра, частично – стремительным прогрессом в области культуры в целом и театра в частности.
В ХІХ веке о театре анимации было принято говорить в контексте так называемой «чистоты жанра» – когда анимационное представление исполнялось только одним видом кукол: марионетками, перчаточными или тростевыми куклами и т.д. Именно в таком характере прошли этапы иллюстрационного и иллюзионного периодов в истории театра анимации. Но приближался ХХ век, а вместе с ним и понятие «тотального театра», которое выдвинул французский писатель, актёр, режиссёр и теоретик театра Антонен Арто. Тотальный театр мыслился как синтез множества театральных форм и сценических средств выразительности в единое целое, гармонично выражающее художественную мысль. Это ни в коем случае не означает, что одной системой кукол в спектакле нельзя выразить идею автора пьесы и художественный замысел режиссёра. Но сочетание различных систем театральных кукол является одним из основных проявлений полистилистики в театре анимации и хорошо подходит для произведений, действие которых происходит в разных идейно-тематических плоскостях. Сочетание разных кукол наиболее гармонично смотрится там, где режиссёрское решение разделяет произведение на различные измерения, обусловленные художественным замыслом. Различные виды кукол могут разграничивать действие в пространстве и времени, символизировать различные слои общества, разный личностный уровень персонажей или показывать угол зрения персонажей на окружающую их реальность. Для создания такого эффекта могут быть задействованы любые сценические объекты в зависимости от поставленных художественных задач.