Лев Лившиц. In Memoriam

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная МАТЕРИАЛЫ АННОТАЦИИ ДОКЛАДОВ 18-е чтения (2013) Воробкало М.О. Оценка русской драматургии и театра в статье Л. Лунца «На Запад!»

Воробкало М.О. Оценка русской драматургии и театра в статье Л. Лунца «На Запад!»

E-mail Печать PDF

М.О. Воробкало

Оценка русской драматургии и театра в статье Л. Лунца «На Запад!»

Молодой талантливый автор первой трети ХХ века Л.Н. Лунц стремился к обновлению литературного процесса. Статья «На Запад!» не только раскрывает взгляды писателя на литературу, но и демонстрирует его оценку русской драматургии и театра. Несколько максималистски автор утверждает, что русского театра не существует, поскольку не создана система, приводящая к появлению плеяд великих драматургов. В европейском искусстве такая система существует и основана она, главным образом, на законах драматической техники, включающей экономию места, времени, действия и "правильное сценическое развитие интриги". Автор полагает, что психологическая обусловленность русского театра, народный язык, социальность в конечном итоге привели к кризису. Все эти обвинения он относит в равной степени и к современной ему русской драме, и к театру прошлого.

На первый взгляд, кажется странным, что Лунц поддерживает классицистические принципы драматургии, однако более детальное изучение его взглядов позволяет прояснить авторскую позицию и понять, что он ратовал (иногда наивно и максималистски) за европеизацию русского театра, за усиление тех сценических элементов, которые завоевывают зрительское внимание и интерес, их он называл фабулой. Авторское понимание фабулы связано с "умением обращаться со сложной интригой, завязывать и развязывать узлы, сплетать и расплетать" действие. Русская литература, по Лунцу, – провинциальна и только следование призыву «На Запад!» способно вывести ее на европейский уровень.