Лев Лившиц. In Memoriam

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

1996 - Первые чтения

E-mail Печать PDF
Индекс материала
1996 - Первые чтения
Стр. 2
Стр. 3
Стр. 4
Стр. 5
Стр. 6
Стр. 7
Все страницы

Е. А. Андрущенко

кандидат филологических наук, доцент

Неизвестная драма Д. С. Мережковского

Перу Д. С. Мережковского принадлежит девять пьес, семь из которых публиковались при жизни писателя, а две – посмертно. В рукописном отделе Пушкинского дома хранится автограф неизвестной драмы в четырех действиях «Писатель», которая с большой долей вероятности может быть приписана Мережковскому, работавшему над ней с 1 ноября 1891 г. по 26 декабря 1891 г. «Драма «Писатель» свидетельствует о неизменном интересе автора к проблеме религиозного возрождения русской культуры и интеллигенции, являлась той творческой лабораторией, в которой пробовалось перо Мережковского-драматурга, приемы и способы художественного освоения многих тем и характеров, сопровождавших писателя до самой смерти.

Введение драмы «Писатель» в научный оборот расширяет и уточняет существующие представления не только о драматургическом наследии Мережковского, но и о его эволюции как философа, религиозного и политического мыслителя.

Н. М. Бондарева

Грани политического театра Леся Курбаса (1920 – 1924)

Доклад посвящен первоначальному этапу истории национального политического театра, лидером которого являлся Л. С. Курбас, чьи творческие поиски предопределили многие направления процесса обновления художественной образности, произошедшие в украинском театре 20-х годов.

В момент центростремительного сближения искусства театра и политики сценическая практика Леся Курбаса развивалась под знаком создания и апробации художественно-формального языка театра условных внебытовых форм, что свидетельствовало о сближении театральных экспериментов режиссера с поисками других деятелей европейского сценического искусства ХХ столетия. Особенности постановочной стилистики актуальных спектаклей этого основоположника новой украинской сцены («Октябрь», «Газ», «Джимми Хиггинс...»), художественная природа театра «Березиль» периода актуальных политических идей и прямых политических аналогий («театр акцентированного воздействия»), основанные на принципах условно-метафорического театра, открывали перспективы украинскому сценическому искусству в направлении театра режиссерского, интеллектуального, тяготеющего к философской интонации и яркой зрелищности.

А. М. Воронов

Отражение проблемы времени в спектаклях по произведениям

А. П. Чехова

Характер сценических интерпретаций классической драматургии определяет не только эстетическим сознанием, подсказывающим театрам определенный набор средств сценической выразительности, но и социально-психологическим климатом эпохи, оказывающим влияние на идеи, определяющие современность звучания спектаклей. Современный чеховский театр объединяет как особенности сценического прочтения русской классики, характерные для прошлых лет, так и новые элементы, связанные с общественным и эстетическим сознанием 1990-х гг. Настоящий доклад является попыткой определить круг общественных проблем, оказывающих наиболее существенное влияние на характер сценических интерпретаций драматургии А. П. Чехова в современном театре (с середины 1980-х гг. по настоящее время).

Е. В. Глущенко

Писатель-критик и критик-писатель

Критерии разграничения критики профессиональной и критики писательской нельзя считать окончательно установленными. Если они очевидны, когда критик обращается к жанрам собственно критическим, а писатель судит о литературе в письмах, мемуарах, художественных текстах, то когда писатель выступает в жанрах критических, эта грань становится не всегда различимой.

Анализ статей «Московского телеграфа» конца 20-х годов, принадлежащих перу П. Вяземского (являвшегося по преимуществу писателем) показывают, что писателя-критика от критика-писателя отличает, кроме прочего, адресат их выступлений. В первом случае они ориентированы прежде всего на участников литературного движения, на писателей. Во втором – на общество, на читателей.



Обновлено 02.11.2010 00:12