Лев Лившиц. In Memoriam

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
E-mail Печать PDF
Индекс материала
1997 - Вторые чтения
Стр. 2
Стр. 3
Стр. 4
Стр. 5
Все страницы

Т.И.Агаева

кандидат филологических наук, доцент

Ранние повести Ф.М.Достоевского в литературно-критической интерпретации 1840-х годов

В современной 1 писателю критике повести «Двойник» и «Хозяйка» были оценены неоднозначно, причем в центре споров оказались не только фигуры главных героев и манера повествования, но и мифологический подтекст произведений. Высокую оценку повести Достоевского «Двойник» дал В. Майков, увидевший в «психологических этюдах» автора мистический аспект, который мог быть свойственен изображениям глубоко анализированной действительности. Однако там, где В. Майков нашел достоинства повести, другой критик, В. Белинский, увидел недостатки, порицая автора за фантастический колорит произведения. Еще более резкую оценку В. Белинского получила повесть «Хозяйка». Возникший у Достоевского в процессе творчества интерес к мифологизации окружающей действительности на конкретной петербургской почве вызвал у критика недоумение и резкое осуждение вплоть до отрицания писательского таланта. Лишь в начале ХХ века были предприняты попытки нового прочтения фантастических повестей писателя.

 

А.В.Алиева

Н.Г.Чернышевский – критик Жорж Санд

Романы Ж.Санд пользовались значительной популярностью в России. Ее известность, ее слава были не только известностью и славой большого литературного имени: в течение нескольких десятилетий Жорж Санд являлась для русского читателя примером и образцом борьбы за раскрепощение женщины. Не говоря о величинах второстепенного значения, ее влияние испытывают на себе Достоевский, Чернышевский, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Григорович, Анненков, Дружинин, Герцен, Григорьев, Некрасов, Островский, Писемский и др.

Данный доклад посвящён анализу тех критических оценок, которые оставил писатель-демократ Н.Г.Чернышевский, для которого в идее морального и гражданского освобождения женщины всегда было много близкого, и романы которого, начиная с «Что делать?», пропагандируют идеи эмансипации, оздоровления быта и психики женщины.

 

Е.А.Андрущенко

кандидат филологических наук, доцент

Неизвестный Мережковский

В докладе дается обзор шести неизвестных пьес Мережковского, – драм «Мессалина» (1880-1881), «Сакунтала» (начало 1880-х гг.), драматического этюда «Митридан и Натан» (начало 1880-х гг.), комедии «Осень» (середина 1880-х гг.), драмы без названия (середина 1910-х гг.) и трагедии «Юлиан Отступник» (1910-1914), – свидетельствующих о его неизменном интересе к театру, проблемам его реформирования, проявившимся в гимназические годы и не ослабевавшим на протяжении всей жизни. Последние архивные разыскания позволяют дополнить наши представления о жанровом многообразии драматургии писателя, проследить его становление как драматурга, показать своеобразие его творческого метода, видеть идейную и философскую эволюцию.

 

В.И.Бахмач

К вопросу о драматургии поэзии В.С.Высоцкого

Драматургическое начало поэзии В.С.Высоцкого – неоспоримый факт, резко отличающий художника от русских бардов 60-х – 70-х годов. Конфликты в его балладах передавали как злободневные противоречия («Два письма»), так и столкновения эпох («Банька по-белому»), что отмечали в своих исследованиях Н.Крымова, В.Новиков, В.Зайцев, К.Рудницкий и другие критики. Будучи ведущим актером Московского театра драмы и комедии на Таганке (1964 – 1980), он основал свою поэтику на острой сюжетности («Притча о Правде»), афористичности монологов («Песня завистника»), колоритных характерах («Сентиментальный боксер»), внешней и внутренней диалогичности («Песня о вещем Олеге»), включающих в единое пространство слушателей и происходящее в песнях-спектаклях. Не случайно на своих концертах бард акцентировал внимание присутствующих на том, что он показывает свои произведения. Таким образом драматургия стихоспектаклей Высоцкого заранее предполагала авторское и зрительское самовыражение, предопределяя «сюжет» каждого концерта.

 

А. В. Брицын

Виконавське начало у фольклорній творчості

Розгляд усної народної творчості лише в межах літературознавчих категорій призводить до недостатнього висвітлення ряду істотних для фольклору як своєрідної художньої системи проблем. Зокрема, майже не розглядаються ті особливості творів, котрі є результатом драматизації й народжуються в процесі взаємодії виконавця й аудиторії. Але ж і анекдот, і переказ, і бувальщина, навіть казка “оживають” лише у виконанні. Українська наука має в цьому напрямку значні здобутки ще від часу перших публікацій про казкарів у “Записках о Южной Руси” П. Куліша. Вивчення процесу виконавства є однією з нагальних потреб сучасної науки, бо лише так можна осягнути своєрідність фольклорних явищ.

Доповідь ґрунтується на узагальненні польових експедиційних спостережень у Чернігівській та Полтавській областях.