Лев Лившиц. In Memoriam

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная ДЕЛО Л.Я. 1949 - 1954 ГГ. Документы из дела: до ареста. Март 1949 - апрель 1950 1.4.1949 ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПАРТИИ И АСПИРАНТУРЫ Л.Л. ЗАСЕДАНИИ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ

1.4.1949 ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПАРТИИ И АСПИРАНТУРЫ Л.Л. ЗАСЕДАНИИ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ

E-mail Печать PDF

 

Комуністична партія (більшовиків) України

Дзержинский районный комитет КП (б) Надіслано Горкому КП (б) У  c. 332 - 335

Копия Витягу з протоколу № 15 засідання бюро РК КП (б) У
від 1 квітня 1949 р.

Решение первичной п/о государственного университета по делу члена ВКП (б) Лившица Л.Я. и вынесение ему партійного взыскания.

Докладывает т. Ушаков, т. Лившиц присутствует.

Партийное взыскание имел – выговор, занесенный ему партколлегией 31 армии 29/У – 44 г. «за халатное хранение партбілета, приведшее к его хищению».

Указанное партвзыскание снято Харьковским Горкомом КП (б) У 26.06. 1947 г.

Решением п/о государственного университета 12.03. 49 члену ВКП (б) Лившицу Л.Я. вынесен строгий выговор и предупреждение с занесением в учетную карточку с такой формулировкой обвинения: «За антипатриотические выступления с враждебными статьями и рецензиями в печати с позиций буржуазного космополитизма, охаивание лучших произведений советской культуры, раболепие перед Западом, как безродный критик космополит».

Данным решением парторганизация отмечает:

Лившиц как безродный космополит заслуживает исключения из партии, но учитывая его признание перед парторганизацией, правдивый анализ своей псевдо-литературной деятельности, а также что он с оружием в руках защищал родину и является инвалидом Отечественной войны» - партсобрание ограничилось вынесением только указаного выше партвзыскания.

Одновременно парторганизация ставит вопрос перед ректоратом университета об исключении Лившица из аспирантуры.

Согласно представленнях материалов, член партии Лившиц на протяжении 1946/49 годов выступал со статьями и рецензіями в областной, республиканской и союзной прессе по самым разнообразным вопросам в области литературы и искусства, особенно в области театральной критики.

В своих многочисленных статьях и рецензиях Лившиц исходил из эстетски-формалистических антипатриотических позиций, позиций буржуазного космополитизма, извращая идейную направленность и содержание рецензируемых советских пьес. Подменил глубокий идейный анализ призведений вредной словесной эквилибристикой и штампами, заимствованными из арсенала космополитических антипатриотических писаний, в юзовских, гурвичевских тонах, обесценивая огромную идейно-воспитательную роль лучших советских пьес.

Статьи и рецензии Лившица были направлены на то, чтобы дезориентировать советский и, в частности, харьковские театры и советского зрителя.

Наиболее ярким примером этой враждебной советскому искусству критики являются его рецензии на пьесы «Ярослав Мудрый» И. Кочерги, «Генерал Ватутин» Л. Дмитерко, «За тех. кто в море» и др.. Лившиц как эстетствующий критик в своих рецензиях ни одним словом не подчеркнул патриотических идей этих пьес.

Более того, в рецензии на пьесу «Ярослав Мудрый» он утверждал, что основное в деятельности Ярослава – патриотическая идея – вне пьесы. Цельный образ Ярослава, как государственного деятеля, превращается рецензентом в какого-то Гамлета (!).

Враждебность фаормалистически-эстетского метода критики в такой же мере проявилась в рецензии на постановку «Генерал Ватутин». Похвалив формально спектакль, Лившиц вискал такую сумму несуществующих недостатков, что рецензия явилась по существу отрицательной.

Выступая против театра и против автора, Лившиц пишет, что образ Ватутина обеднен. Что Ватутин действует не в типичной обстановке, что советские генералы, выступающие в пьесе, духовно обедненные люди, серые образы, доктринеры.

Т.О. в этих и многих других рецензиях Лившица содержатся враждебные методы литературного анализа, формализм, псевдо-научное мудрствование, имеющее целью дискредитировать в глазах зрителя лучшие образы советской драматурги.

Лившиц, как безродный космополит, стремясь снизить положительное в нашем театре, не находит слов для того, чтобы показать лучшее в пьесах со- ветских драматургов, зато он захлебывается в восхищении в рецензии на пьесы иностранных авторов (пьеса Флетчера «Укрощение укротителя»), Лившиц как лже-критик, выступал с враждебными статьями в печати, прикрывался многочисленными псевдонимами (8-10).

Лившиц как безродный космополит охаивал лучшие произведения советской культуры, раболепствуя перед Западом, воспевал все пошлое, безидейное и вредное.

Высказались: Лившиц, Медведев, Вербицкий, Мамалуй, Крейгер, Иванов, Печкуров, Хадеев, Молодцов, Коптев.

 

Бюро РККП (б) У постановляет решение первичной парторганизации Госуниверситета по делу Лившица Л.Я. о вынесении партвзыскания отменить.

Отметить, что бюро парторганизации Государственного Университета вынесло либеральное решение, не вскрыв полностью псевдо-критической космополитической деятельности Лившица.

Члена ВКП (б) с декабря 1941 г. Лившица Л.Я., партбилет № 6442294, за антипатриотические выступления с враждебными статьями и рецензиями в областной, республиканской и союзной печати, с позиции буржуазного космополитизма охаивающего лучшие произведения советской культуры, за раболепие перед Западом, и как безродного критика-космополита из рядов партии исключить.

Просить Горком КП (б) У подтвердить это решение.

Решение парторганизации об исключении Лившица из аспирантуры считать правильным и подтвердить.

Секретарь Лзержинского РК КП (б) У (подпись) ибо копия

Обновлено 08.04.2014 15:45