Лев Лившиц. In Memoriam

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

2.3.1949. ЗАСЕДАНИЕ КАФЕДРЫ ОБЛ. ПАРТШКОЛЫ

E-mail Печать PDF

С. 328 - 331.

Выписка из протокола № 12 заседания кафедры истории ВКП (б) Областной партийной школы при Харьковском Обкоме КП (б) У

от 2.03. 1949 г.

Присутствовали: тт.Стефанишин, Лейкин, Расторгуева, Цапко, Чуврина, Черняков, Лойко, Попов, Моисеенко, Введенский, Шестаков (ред. Газеты «Красное знамя»), Гавриленко (ред. Газеты «Красное знамя»).

Повестка дня:

  1. Об антипатриотической группе театральных критиков, о безродных космополитах.

Постановили: исходя из вышеизложенного, кафедра постановляет:

Обсудив редакционную статью «Правды» «Об одной антипатриотической группе театральных критиков» от 23 января 1949 г.  редакционную статью газеты «Культура и жизнь» «На чуждых позициях» о происках антипатриотической группы театральных критиков от 30 января 1949 г. – кафедра присоединяется к ним, одобряет их и отмечает, что:

(…)

4) Кафедра отмечает, что в Харькове также сложилась и орудовала группа безродных космополитов и антипатриотов – Морской, Жаданов (Лифшиц), Милявский, Гельфендбейн и др. Двое из них – Милявский и Жаданов в течении полутора лет подвизались в стенах областной двухгодичной партшколы при Харьковском Обкоме КП (б) У в качестве преподавателей курса журналистики. За грубое извращение излагаемого материала и охаивание парторганизаций и их работников в лекции Милявский в декабре 1948 г. был разоблачен и освобожден от работы в школе. Тогда же на кафедре было вскрыто недобросовестное, непартийное отношение Жаданова, рецензировавшего по поручению кафедры стенограмму лекции Милявского. Жаданов преднамеренно не вскрыл основных пороков лекции, а дал в рецензии слащаво-приторное восхваление этой лекции с целью обмануть кафедру и выгородить Милявского.

Все это отмечено в рецензии кафедры. Однако, Жаданов тогда не был разоблачен до конца. И только во второй половине февраля 1949 г. по месту своей основной работы в харьковском государственном университете Жаданов был разоблачен как космополит-антипатриот. Это обстоятельство и стало причиной освобождения Жаданова от работы.

(…)

Вместо большевистской суровой критики, которой заслуживала эта стенограмма лекции, Лейкин, Расторгуева и Чуврина стали ее расхваливать в тон слащаво-либеральной рецензии Жаданова. Такое поведение Лейкина, Расторгуевой и Чувриной по отношению к Милявскому и Жаданову, ныне разоблаченным как космополиты-антипатриоты, серьезно помешало кафедре разоблачить их своевременно и силами самой кафедры.

(…)

Кафедра отмечает, что тов. Черняков, персонально отвечавший за курс журналистики, проявил недопустимую политическую беспечность и либерализм в отношении Милявского и Жаданова, оказав им полное доверие, не контролировал их работы. Благодаря этому Милявский и Жаданов при чтении курса лекций нанесли идейно-политический вред, что в конечном итоге привело к идеологическому срыву курса журналистики.

 

Председатель заведующий кафедрой        доцент Стефанишин

Секретарь – Е. Новикова

Обновлено 09.04.2014 15:16